As
substâncias puras têm propriedades físicas bem definidas.
A água pura, por exemplo, congela-se a 0ºC e ferve a 100 ºC ao nível do mar.
Tais propriedades (chamadas de constantes físicas) servem para identificar as
substâncias puras, pois a presença de impurezas altera esses valores. Veremos
de que maneira de um soluto em um líquido altera suas propriedades.
Dissolvendo-se sal comum em água, por exemplo, ela passa a congelar-se em
temperatura mais baixa e a ferver em temperatura mais alta, em relação à água pura.
Essas alterações que os solutos causam aos solventes são denominadas Propriedades Coligativas.
Conceito
de pressão de vapor de um líquido:
O conceito de pressão
de vapor permite comparar a volatilidade e o ponto de ebulição de líquidos. Também
permite compreender o efeito da pressão sobre a temperatura de ebulição de um
líquido. Quando um líquido está em equilíbrio com o seu vapor, em determinada
temperatura a pressão da fase vapor é denominada pressão (máxima ) de vapor
desse líquido.
A imagem abaixo (Figura
1), demonstra como pode ser medida a pressão de vapor da água pura. Após adicionar água no recipiente contendo
mercúrio, a água sobe até onde está o vácuo. Ao chegar na região de vácuo, as
moléculas de água se separam e vão para o estado gasoso exercendo uma
pressão no mercúrio (essa pressão faz a
coluna de mercúrio baixar), no momento que
a água não consegue mais atingir o estado gasoso, dizemos que ela atingiu a
pressão máxima de vapor, ou seja, a
pressão máxima de vapor de um líquido é a pressão exercida pelos seus vapores
quando estes estão em equilíbrio dinâmico com o líquido.
Figura
1.
Medindo a pressão máxima de vapor da água.
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Tonoscopia:
(Para um solvente puro
quando nele é adicionado um soluto não eletrolítico e não volátil).
Verifica-se experimentalmente
que, se dissolvermos na água um soluto não eletrolítico e não volátil, a
pressão de vapor da água passa a ser menor do que se a água estivesse pura.
Observe a Figura 2:
Figura
2.
Verificando experimentalmente o efeito tonoscópico.
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A presença desse soluto provoca um
abaixamento da pressão de vapor do solvente (de 23,76 mmHg da água pura para
23,34 mmHg da solução de glicose), o que expressa o Gráfico 1 abaixo:
Gráfico 1.
Gráfico de tonoscopia. Fonte: http://www.alunosonline.com.br/quimica/tonoscopia-ou-tonometria.html
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A
Lei de Raoult:
Psolução = Xsolvente x Psolvente Puro
Em quer Xsolvente = nsolvente/nsoluto
+ nsolvente, n é o número de mols.
Ebulioscopia:
Ao adicionar um soluto não volátil (não
tem tendência a evaporar) e não eletrolítico (não conduz corrente elétrica), à
agua pura, a temperatura que se inicia a ebulição do solvente aumenta. Observe
a Figura 3:
Figura
3.
Observando o efeito ebuliométrico. Fonte:
http://www.ebah.com.br/content/ABAAAfM_0AD/ebulioscopia
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Sendo a panela 1 referente a água com
sal e a panela 2 referente a água pura, notamos que a água pura entra em ebulição
primeiro. É como se o sal “atrapalha-se” a ebulição da água! Na verdade, o que
ocorre é que o sal faz a mistura precisar de mais energia para quebrar as
interações intermoleculares existentes e mudar de estado físico.
Crioscopia:
Sabemos que o ponto de fusão da água é
de 0 ºC. Quando adicionamos um soluto não volátil e não eletrolítico na água, diminuimos
essa temperatura (Figura 4). Quando ao se adicionar um soluto a um solvente e a
solidificação desse solvente diminuir, dizemos que ocorreu o efeito crioscópico
na solução.
Figura 4. Crioscopia. Fonte: http://primeirot14mcl2009.blogspot.com.br/2009/09/palito-no-gelo.html |
Osmose:
Imagine o seguinte experimento: solução
aquosa de glicose separada de uma amostra de água pura por meio de uma membrana
semipermeável, que só permite a passagem da água, mas não de solutos
dissolvidos nela, como ilustra a Figura
5:
Figura
5.
Osmose: solução de glicose separada da água pura por uma membrana
semipermeável.
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Após algum tempo, o nível de água estará
mais alto dentro do dispositivo. O fluxo efetivo de solvente através de uma
membrana permeável apenas ao solvente é denominado osmose. Verifica-se que esse
fluxo ocorre espontaneamente do meio
menos concentrado para o mais concentrado.
Experiências em casa!
Experiências em casa!
1. Para
observar a osmose no dia a dia, pegue uma folha de alface e a deixe descansar em um recipiente com água durante 3 horas. Após esse período, coloque a folha
de alface em um recipiente contendo uma mistura de água e sal. O que acontece
com o alface?
2. Pegue
dois copos transparentes e de mesmo tamanho. Acrescente a mesma quantidade de
água em cada copo. Em um deles, adicione 2 colheres de açúcar, tampe ambos os
copos e os deixe em repouso no mesmo lugar por alguns dias. Não se esqueça de
marcar o volume de água em cada copo. O que pode ser observado com o passar dos
dias? Qual propriedade coligativa ocorre nesse experimento?
Video:
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